Visualizzazione separata per gruppi di utenti
È possibile far visualizzare ad un utente solo un sottoinsieme dei clienti/personali esistenti, delle loro tessere e dei relativi storici di accessi e presenze in base al gruppo di appartenenza dell’utente stesso.
Ciò è utile quando si vogliono mantenere isolati i gruppi di utenti, in modo che ciascun gruppo possa vedere e gestire solo i clienti/personali (e i relativi dati di accesso) che sono di sua competenza.
La competenza di un gruppo di utenti su un determinato cliente/personale (e sui relativi dati di accesso) è assegnata nel caso in cui un utente del gruppo abbia creato il cliente/personale in questione. Pertanto, ciascun utente potrà vedere e gestire solo i clienti/personali che sono stati creati dall’utente stesso o da un altro utente appartenente allo stesso gruppo.
Gli unici utenti esclusi da questa logica sono quelli appartenenti al gruppo Administrator, i quali hanno sempre accesso a tutti i clienti/personali e ai relativi dati di accesso.
La visualizzazione separata per gruppi di utenti è di default disabilitata (pertanto tutti gli utenti possono gestire, in base ai loro livelli di protezione, tutti i clienti/personale e i loro dati di accesso), ma può essere abilitata attraverso il flag “Visualizzazione clienti/tessere divisa per gruppi utenti” presente nella sezione Controllo Accessi delle impostazioni.
Tracciamento utente creatore
Affinché la visualizzazione separata per gruppi di utenti funzioni correttamente è necessario tracciare e gestire adeguatamente l’associazione fra il cliente/personale e il relativo utente creatore.
In fase di creazione di un nuovo cliente/personale viene settato come utente creatore l’utente che lo ha effettivamente creato.
Nel caso in cui lo si voglia cambiare, associando così il cliente/personale ad un diverso utente e di conseguenza ad un diverso gruppo di utenti, è possibile farlo nello storico Clienti/Personale attraverso la scelta di un diverso utente nella colonna Utente creatore.
Figura 304
Sezioni influenzate dalla visualizzazione separata per competenza
Controllo accessi
Nella ricerca cliente/personale del controllo accessi è possibile trovare solo i clienti/personali di competenza del gruppo di utenti a cui appartiene l’utente loggato. Di conseguenza, è possibile gestire le tessere e i relativi accessi solo per i clienti/personali visibili.
Storico clienti/staff
Nello storico clienti/staff compaiono solo i clienti/personali di competenza del gruppo di utenti a cui appartiene l’utente loggato.
Storico chiavi
Nello storico chiavi compaiono solo le tessere associate a clienti/personali di competenza del gruppo di utenti a cui appartiene l’utente loggato.
Storico accessi, Storico presenze
Negli storici accessi/presenze compaiono solo gli accessi e le presenze effettuati con tessere appartenenti a clienti/personali di competenza del gruppo di utenti a cui appartiene l’utente loggato.
Casi particolari
Utente assegnato a più gruppi
Nel caso in cui utente sia assegnato a più gruppi vedrà e potrà gestire tutti i clienti/personali e i relativi dati di accesso di competenza di tutti i suoi gruppi, cioè tutti quelli creati da utenti che si trovano nei suoi stessi gruppi. Se uno di questi gruppi è Administrator l’utente avrà visibilità completa su tutti i clienti/personali.
Utente spostato da un gruppo G1 ad un gruppo G2
Nel caso in cui utente sia spostato da un gruppo G1 ad un gruppo G2 i clienti/personali creati dall’utente e i relativi dati di accesso non saranno più visibili dal gruppo G1 ma diventeranno visibili dal gruppo G2.
Però, nel caso in cui tali clienti/personali debbano rimanere di competenza del gruppo G1, si può riattribuire la corretta competenza assegnando come loro utente creatore un utente appartenente al gruppo G1. In questo modo si perde la relazione fra i clienti/personale e il loro reale utente creatore (quello che è stato spostato in G2), ma si ripristina la relazione fra tali clienti/personali e il corretto gruppo di competenza, cioè G1.
Cancellazione di un utente
Nel caso in cui un utente che è utente creatore di un insieme di clienti/personali venga eliminato, viene assegnato come nuovo utente creatore l’utente Administrator.